AGRITURISMI

    Descrizione 1
    Data aggiornamento scheda
    Autori

    Giovanni Finocchiaro, Silvia Iaccarino

    Abstract
    Immagine
    Abstract

    L'indicatore rileva la presenza di agriturismi, una forma di attività turistica integrata nel territorio, volta a ridurre l’impatto delle infrastrutture sulla biodiversità e sul paesaggio. Nel periodo 2003-2022, il settore degli agriturismi in Italia ha registrato un aumento del 99% (da 13.000 a oltre 25.000 aziende agrituristiche) e del 95% per le strutture che offrono alloggio. Le attività “green” hanno visto notevoli aumenti, in particolare le “osservazioni naturalistiche”.

    Descrizione

    L’indicatore riporta il numero degli agriturismi, prendendo in esame la loro composizione, il numero dei posti letto e le attività agrituristiche offerte. Per agriturismo s’intende l’offerta di ospitalità da parte di un’azienda agricola che ha ottenuto l’apposita autorizzazione e ha adeguato le proprie strutture per svolgere tale attività.

    Scopo

    Quantificare la presenza di agriturismi come forma di attività turistica integrata nel territorio e volta a diminuire il “peso” delle infrastrutture sulla biodiversità e sul paesaggio. Inoltre, le attività turistiche offerte (escursionismo, equitazione, biciclette) possono dare la misura dei sistemi adottati per minimizzare gli impatti dei mezzi di trasporto.

    Rilevanza
    È di portata nazionale oppure applicabile a temi ambientali a livello regionale ma di significato nazionale
    È in grado di descrivere il trend senza necessariamente fornire una valutazione dello stesso
    È semplice, facile da interpretare
    Fornisce un quadro rappresentativo delle condizioni ambientali, delle pressioni sull’ambiente o delle risposte della società, anche in relazione agli obiettivi di specifiche normative
    Fornisce una base per confronti a livello internazionale
    Misurabilità
    Adeguatamente documentati e di fonte nota
    Aggiornati a intervalli regolari e con procedure affidabili
    Facilmente disponibili o resi disponibili a fronte di un ragionevole rapporto costi/benefici
    Un’ “adeguata” copertura spaziale
    Un’ “idonea” copertura temporale
    Solidità
    È basato su standard nazionali/internazionali e sul consenso nazionale/internazionale circa la sua validità
    È ben fondato in termini tecnici e scientifici
    Presenta attendibilità e affidabilità dei metodi di misura e raccolta dati
    Comparabilità nel tempo
    Comparabilità nello spazio
    Principali riferimenti normativi e obiettivi

    "Legge nazionale agriturismo" promulgata il 20 febbraio 2006 e pubblicata in Gazzetta Ufficiale n. 63 del 16 marzo 2006.

    DPSIR
    Risposta
    Tipologia indicatore
    Descrittivo (tipo A)
    Riferimenti bibliografici

    ISTAT – Statistiche report – Le aziende agrituristiche in Italia. Anno 2022

    ISMEA, Rapporto, Agriturismo e multifunzionalità. Scenario e prospettive, dicembre 2022

    Limitazioni

    Non sono disponibili dati sui mezzi di mobilità dolce a disposizione degli ospiti.

    Frequenza di rilevazione dei dati
    Annuale
    Fonte dei dati
    ISTAT (Istituto Nazionale di Statistica)
    Accessibilità dei dati di base
    Copertura spaziale

    Nazionale, Regionale

    Copertura temporale

    2003-2022

    Descrizione della metodologia di elaborazione

    Semplici operazioni di calcolo.

    Periodicità di aggiornamento
    Annuale
    Qualità dell'informazione

    L’autorevolezza della fonte dei dati di base (ISTAT) garantisce una buona comparabilità nel tempo e nello spazio, oltre a una buona copertura spaziale e temporale.

    Stato
    Buono
    Trend
    Positivo
    Valutazione/descrizione dello stato

    Nel 2022, le aziende agrituristiche autorizzate hanno raggiunto le 25.849 unità, con un incremento dell'1,8% rispetto al 2021. L'81,2% delle aziende offre un servizio di alloggio (Tabella 1). Circa il 48,7% degli agriturismi con alloggio offrono anche servizi come equitazione, sport, escursionismo; il 44,7% abbina l’alloggio alla ristorazione, e il 32,2% offre solo alloggio (Tabella 3). Le aziende che propongono degustazione sono cresciute del 3% rispetto all'anno precedente.

    Valutazione/descrizione del trend

    Dal 2003 al 2022, il settore degli agriturismi è cresciuto significativamente, con un aumento del 99% delle aziende agrituristiche (da 13.000 a oltre 25.000). Le aziende con alloggio sono aumentate del 95%, gli agri-ristori del 109%, e le aziende con degustazione sono più che raddoppiate, da 2.500 unità a quasi 6.300 (Tabella 1). Le attività come le "osservazioni naturalistiche" sono passate da 224 nel 2003 a 1.672 nel 2022.

    Commenti

    L'agriturismo rappresenta un elemento di forza della multifunzionalità agricola italiana, con una crescita continua negli ultimi anni. Questo settore combina forme tradizionali di gestione economica con una nuova mentalità imprenditoriale, sensibile alla domanda di servizi e attenta alla tutela ambientale e paesaggistica.

    Nel 2022, le aziende autorizzate all’alloggio sono 20.982, pari all’81,2% del totale nazionale, con oltre 297.000 posti letto (+1% rispetto al 2021) e più di 14.300 piazzole di sosta per l’agri-campeggio. Tra le regioni, l'incremento più elevato del totale delle aziende si è riscontrato in Liguria (+6,6%), mentre sei regioni hanno subito una diminuzione, con l'Umbria che ha registrato un calo dell'8,3% (Tabella 2 – Figura 1). Il Trentino-Alto Adige ha la più alta incidenza di agriturismi con solo alloggio (30%), mentre la formula "alloggio e ristorazione" è più diffusa in Toscana (27%) (Tabella 3).

    Nel 2022, 12.823 aziende sono autorizzate per altre attività agrituristiche, con un’alta concentrazione di quelle con  escursioni in Sicilia e Trentino-Alto Adige, e di quelle che mettono a disposizione mountain bike in Piemonte e Toscana. Circa 4.800 aziende offrono corsi, trekking ed equitazione, mentre le osservazioni naturalistiche sono proposte da 1.672 agriturismi. Inoltre, 2.132 agriturismi svolgono attività di fattoria didattica, principalmente in Piemonte, Lombardia ed Emilia-Romagna (Tabella 4).


     

    Allegati
    Titolo

    Tabella 1: Aziende agrituristiche per tipologia*

    Fonte

    ISTAT

    Note

    * Un’azienda agricola può essere autorizzata all’esercizio di una o più tipologie di attività agrituristiche

    Titolo

    Tabella 2: Aziende agrituristiche per tipo di attività *

    Fonte

    ISTAT

    Note

    * Un’azienda agricola può essere autorizzata all’esercizio di una o più tipologie di attività agrituristiche

    Titolo

    Tabella 3: Aziende agrituristiche per tipo di alloggio (2022)

    Fonte

    ISTAT

    Note

    (*) Un’azienda agricola può essere autorizzata all’esercizio di una o più tipologie di attività agrituristiche

    Titolo

    Tabella 4: Aziende agrituristiche* per tipo di altre attività (2022)

    Fonte

    ISTAT

    Note

    (*) Un’azienda agricola può essere autorizzata all’esercizio di una o più tipologie di attività agrituristiche

    (**) Le fattorie didattiche si prefiggono l´obiettivo di avvicinare l´agricoltore, con la sua azienda agricola e i suoi prodotti, a un pubblico di adulti e bambini interessato a scoprire e toccare con mano il vivere quotidiano che da sempre salvaguarda il territorio. Le fattorie didattiche sono espressione della multifunzionalità delle aziende agricole e rientrano a pieno titolo tra le attività ricreative, culturali e didattiche svolte dagli agriturismi

    Thumbnail
    Titolo

    Figura 1: Aziende Agrituristiche (2022)

    Fonte

    Elaborazione ISPRA su dati ISTAT

    Thumbnail
    Titolo

    Figura 2: Distribuzione temporale delle aziende agrituristiche suddivise per principale attività offerta

    Fonte

    Elaborazione ISPRA su dati Istat